さばのカレー粉チーズ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
pocoキッチン
お子様の大好きなカレー味です♪
夏バテ気味のこの季節におすすめです!
みんながつくった数 3

材料(2人分)

さば
2切れ
オリーブオイル
小さじ1
大さじ1
生姜チューブ
大さじ1
小さじ1/2
カレー粉
大さじ1
ピザ用とろけるチーズ
大さじ3
小麦粉
大さじ2
冷凍ブロッコリー
6個
プチトマト
6個

作り方

  1. 1
    さばは酒と塩を振り、生姜チューブをすり込ませる。
    10分程度置いてから、両面に小麦粉をまぶす。
  2. 2
    フライパンにフライパン用ホイルを敷き、中火で熱しさばを皮目から入れてオリーブオイルを回し入れて焼く。
  3. 3
    両面に焼き色が付いたら、カレー粉をまぶしながら入れ表裏を返す。
  4. 4
    とろけるチーズを散らして、水大さじ3を加えて蓋をし、弱火で5分蒸し焼きにする。
  5. 5
    お皿に盛り付け、付け合わせのプチトマトとブロッコリーを添えたら完成。

おいしくなるコツ

フライパンに直接魚を入れると、皮がくっついてしまうのでフライパン用ホイルを使用することをおすすめします。 さばは骨が多いので、焼く前に大きな骨はあらかじめ取るようにしました。

きっかけ

お子様も大好きなカレー味で簡単なお魚料理を作りたくてアレンジしました。

公開日:2020/07/10

関連情報

カテゴリ
ごまさばプチトマトブロッコリーその他の乳製品スパイス&ハーブ
関連キーワード
お子様 カレー味 とろけるチーズ おしゃれ
料理名
さばのカレー粉チーズ焼き

このレシピを作ったユーザ

pocoキッチン 健康的で手軽に作れる料理を日々研究中です♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする