ごまさばの竜田揚げ レシピ・作り方

ごまさばの竜田揚げ
  • 約30分
  • 300円前後
boburis
boburis
揚げ物って面倒なイメージだけど、手順は簡単で意外と早く作れました♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ポリ袋に醤油、お酒、生姜を入れて混ぜておく。 もう一枚のポリ袋には片栗粉を入れておく。
  2. 2 ごまさばを3枚におろし、身を食べやすい大きさに切る。 大きな骨は切るか、抜くかしておく。
  3. 3 切ったさばを調味料の入ったポリ袋に入れ、全体が浸かるように口をとじて10分ほどおく。
  4. 4 片栗粉が入ったポリ袋にさばをいれて片栗粉をまんべんなくまぶす。
  5. 5 170度くらいの油で2~3分カラリと揚げたら出来上がり♪

きっかけ

美味しそうなごまさばを買ってきたので作りました。

おいしくなるコツ

手順2のようにおろしたさばを真ん中にそって縦に切ると、真ん中の骨がとても抜きやすくなります。 調味料につけ置きの時、ポリ袋を使わない場合は、身を下に並べて浸けると味がよくしみます。

  • レシピID:1840000421
  • 公開日:2010/11/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般竜田揚げごまさば
関連キーワード
ごまさば 竜田揚げ さば 醤油
料理名
竜田揚げ
boburis
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • タクランナー
    タクランナー
    2023/10/21 18:14
    ごまさばの竜田揚げ
    簡単に作れて、しっかりおかずになる逸品ですね☆
  • ななhama77
    ななhama77
    2022/11/03 19:44
    ごまさばの竜田揚げ
    カリカリして美味しいです♪
  • やーマン
    やーマン
    2020/07/17 20:58
    漬け込むのに少し時間かかりましたが、とても美味しかったです!
    この時期、安くていいゴマサバが手に入るので、子どもも食べやすいこのレシピは有難かったです!
  • mamizz
    mamizz
    2018/05/31 19:02
    ごまさばの竜田揚げ
    いつも煮るか焼くかでしたが、竜田揚げもいいですね!美味しかったです!
    子供も喜んで食べてくれました(^o^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る