ごまさばの竜田揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ポリ袋に醤油、お酒、生姜を入れて混ぜておく。 もう一枚のポリ袋には片栗粉を入れておく。
- 2 ごまさばを3枚におろし、身を食べやすい大きさに切る。 大きな骨は切るか、抜くかしておく。
- 3 切ったさばを調味料の入ったポリ袋に入れ、全体が浸かるように口をとじて10分ほどおく。
- 4 片栗粉が入ったポリ袋にさばをいれて片栗粉をまんべんなくまぶす。
- 5 170度くらいの油で2~3分カラリと揚げたら出来上がり♪
きっかけ
美味しそうなごまさばを買ってきたので作りました。
おいしくなるコツ
手順2のようにおろしたさばを真ん中にそって縦に切ると、真ん中の骨がとても抜きやすくなります。 調味料につけ置きの時、ポリ袋を使わない場合は、身を下に並べて浸けると味がよくしみます。
- レシピID:1840000421
- 公開日:2010/11/16
関連情報
- 料理名
- 竜田揚げ
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