材料(4~6人分)
- 鯖味噌煮缶
- 190グラム
- 茄子
- 2本
- ピーマン
- 2本
- 人参
- 3~4センチ
- ●梅干し
- 1個
- ●砂糖
- 小さじ1
- 水
- 50ml
- 花かつお
- 1つまみ
- 油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 梅干しの種を取り、
包丁で実をたたきます
鯖缶のみそ煮汁を入れたまま、たたいた梅干しと砂糖を加え、お箸で鯖をよくかき混ぜます
-
- 2
- ピーマンと人参は
1センチ位の短冊切りにします。
茄子は少し大きめの
短冊切りにします。
-
- 3
-
- フライパンに油をを入れて人参とピーマンを炒めます。
しんなりすると
茄子と水を入れて炒めます。
-
- 4
- フライパンに1番の鯖味噌煮缶を入れて、
よくかき混ぜながら、
煮汁がなくなると出来上がりです。
お皿に盛り付けて
花かつおを載せます
おいしくなるコツ
野菜の分量に応じて、
砂糖は加減してください。
きっかけ
鯖味噌煮缶があったので、
野菜炒めにしました。
濃厚で美味しい