材料(2人分)
- 【鶏そぼろ】
- 鶏ひき肉
- 150g
- A.しょうゆ
- 大さじ1/2
- A.砂糖
- 大さじ1
- A.みりん
- 大さじ1
- A.すりおろししょうが
- 小さじ1
- A.水
- 50cc
- 【卵そぼろ】
- 卵
- 2個
- B.酒
- 大さじ1
- B.砂糖
- 大さじ1
- B.塩
- 少々
- いんげん
- 約6本
- 塩
- 小さじ1/2
- ご飯
- 茶碗2杯分
作り方
-
- 1
- 【鶏そぼろ】
フライパンに油(分量外)をひき、ひき肉を箸やしゃもじなどでほぐしながら炒めます。(中火)
火が通ったらA.を入れ汁気がなくなるまで炒めます。
-
- 2
- 【炒り卵】
ボウルに卵を溶いてBを入れよく混ぜます。
フライパンに油(分量外)をひき、温まったら卵を入れ、菜箸を4本使いかき混ぜながら、ポロポロになるまで炒めます。
(中火)
-
- 3
- 【いんげん】
お湯をわかし、塩を小さじ1/2入れ、いんげんを茹で、冷水にとります。
斜めに千切りにします。
-
- 4
- 器にご飯を盛り、鶏そぼろ、炒り卵を両わきに盛り、最後にいんげんを真ん中にバランスよく並べます。
おいしくなるコツ
鶏そぼろにしっかりと味をしみこませます。
きっかけ
作り置きにたくさん作ります!
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簡単に作れちゃう、彩りきれいなそぼろ丼です。