材料(3〜4人分)
- えのき
- 1袋(200g)
- A.しょうゆ
- 大さじ2
- A.みりん
- 大さじ2
- A.酒
- 大さじ1
- A.お酢
- 大さじ1
- A.砂糖
- 大さじ1/2
- A.鷹の爪
- 少々
- A.塩
- 少々
作り方
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- 1
- えのきは石づきを切り、手で細かくさいておく。
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- 2
- 鍋にA.をいれ中火にかけ、カットしたえのきを加え、箸で混ぜます。
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- 3
- 弱火にし、約10分程、汁気がなくなるまで煮つめたらできあがりです。
冷蔵庫で1週間保存できます。
-
- 4
- ご飯はもちろん、お豆腐、納豆、キムチなども相性バッチリです!
おいしくなるコツ
だいこんおろしと一緒にいただくとさらにおいしくなります!
きっかけ
常備できるごはんのお供を増やしたくて
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ご飯のお供にピッタリです!
多めに作って常備しておけば買う必要なし^ ^