ザクザク!塩バニラクッキー レシピ・作り方
材料(15枚前後人分)
- 無塩バター(あれば発酵バター) 120g
- 砂糖 70g
- 薄力粉 180g
- 塩 1g
- バニラオイル 適量
作り方
- 1 バター、砂糖、塩、バニラをボウルにいれ、木べらなどで白っぽくなるまで擦り混ぜる。
- 2 ふるった薄力粉を加え、若干粉っぽさが残る程度に混ぜ、ラップにつつんで冷蔵庫で2~30分寝かせる。
-
3
寝かせた生地をテーブルなど平らな台にあけ、粉っぽさをなくしながら棒状に成型し、ラップに包んで冷凍する。
冷凍して固いほうがこの後カットしやすいので^^ -
4
オーブンを180℃に余熱し、7~10mm(お好み)にカットし、約15分焼く。
大きさ、厚さによって変わるのでご注意!
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
シンプルだけど大好きなクッキーです^^*
バターは事前に室温に戻しておくと作業しやすいです。