なすの天ぷら レシピ・作り方
材料(4人分)
- 茄子 4本
- ●天ぷら粉 100g
- ●水 150ml
- 揚げ油 鍋に3㎝程
作り方
- 1 茄子は5㎜幅に切って水にさらし、水気を切りキッチンペーパーでしっかりと拭き取る。
- 2 ボウルに天ぷら粉と水を入れて粉っぽさが残る程度に軽く混ぜる。
- 3 鍋に油を170度(衣を入れて、すぐに浮かんで来くるまで)に熱する。
- 4 茄子を②にくぐらせて鍋に入れていき、両面きつね色まで揚げて、油を切ったら完成です。
関連情報
- 料理名
- 茄子の天ぷら
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
raku152020/08/14 01:00ナスの甘味が感じられて、美味しくいただきました♪
ごちそうさまでした!