余ったクッキーで!ベイクドチーズケーキ レシピ・作り方
材料(15cm型人分)
作り方
-
1
・クリームチーズは常温に戻しておきます。
・卵は常温に戻し、溶いておきます。
・薄力粉はふるっておきます。
・オーブンを180℃に余熱しておきます。 -
2
【クラフトをつくる】
ジップロックにクッキーを入れ、めんぼう等で細かくします。 -
3
細かくしたクッキーと溶かしたバターを合わせ、全体を混ぜ合わせます。
合わせた生地を型にひきつめ、冷蔵庫で冷やしておきます。 - 4 ボウルにクリームチーズを入れ、なめらかになるまで混ぜます。
- 5 砂糖、レモン汁を加え混ぜます。
-
6
溶いた卵を3回に分けて加えていきます。
生クリームも加えます。 - 7 ふるった薄力粉を加え、全体をさっくりと混ぜていきます。
-
8
全体がよく混ざったら、型に流しいれます。
180℃のオーブンで30分焼きます。
型に入れたまま、よく冷やし、カットしてお召し上がり下さい。
きっかけ
クッキーがあまっていたので、クラフト生地をビスケットの代わりにクッキーを使い、チーズケーキを作ってみました。
おいしくなるコツ
・泡立て器で混ぜると、空気が入らずまとまった生地になります。時間がない時は、ハンドミキサーを使うとあっという間にできます。 ・最低5時間〜一晩程冷やすと美味しく召し上がれます。 ・カットする時はお湯で温めた包丁でカットすると上手に切れます。
- レシピID:1600032927
- 公開日:2020/05/08
関連情報
- カテゴリ
- ベイクドチーズケーキクリームチーズ
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ビスケットの代わりに、食べきれなくて余ったクッキーを使って作ります。