豆苗入りしらすの炒飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はるなあい
しらすの旨みとごま油の香ばしさが口にいっぱい広がる炒飯です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ごはん
300グラム(お茶碗約2杯強)
しらす
50グラム
豆苗
1/3パック
たまねぎ
1/2個
1個
中華だし
小さじ1
醤油
大さじ1/2
こしょう
適量
ごま油(炒め用)
大さじ1
ごま油(ごはん用)
大さじ1

作り方

  1. 1
    たまねぎをみじん切りにします。豆苗は根本を除いて洗い、半分の長さに切ります。卵は溶いておきます。ごはんにごま油をかけてさっと混ぜ、コーティングしておきます。
  2. 2
    フライパンにごま油をひいて、弱火〜中火でたまねぎを炒めます。たまねぎが透き通ってきたら、しらすを入れて20秒ほど炒めます。
  3. 3
    溶いた卵を入れて一度火を止めます。たまねぎとしらす、卵はフライパンの端に寄せておきます。
  4. 4
    フライパンの空いたスペースにごはんを入れて火をつけ(中火〜強火)、30秒ほど水分を飛ばすように炒めます。フライパンの中のごはんと具材を混ぜ均一にし、さらに豆苗と中華だしを加えます。
  5. 5
    最後に醤油とこしょうで味を整えます。
    お皿に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

ごはんは炒める前にごま油でコーティングすることで、パラパラとお店のように仕上がります。

きっかけ

手に入りやすい材料で、美味しい炒飯を作りました。しらすも豆苗も安価なので、材料費は安く済みます!

公開日:2020/04/12

関連情報

カテゴリ
アレンジチャーハン300円前後の節約料理しらす

このレシピを作ったユーザ

はるなあい 簡単だけど美味しい料理を作っています! 和食、洋食、中華が大好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする