材料(4人分)
- 茹でたけのこ
- 300g
- バター
- 15g
- 米油(サラダ油)
- 小さじ2
- A しょうゆ
- 大さじ2
- A みりん
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- たけのこは食べやすい大きさにカットします。
(薄切りにするとシャキシャキした食感が楽しめます)
-
- 2
- フライパンに油を入れ、①のたけのこを加え、中火で焼き色がつくまで両面を焼きます。
-
- 3
- たけのこに焼き目がついたら、
弱火にし、Aのしょうゆ、みりんを合わせ、たけのこによく絡めて照りをつけます。
-
- 4
- バターを落として全体にからめたら、お皿に盛ります。
おいしくなるコツ
最後にバターを絡めると風味も残ってより美味しくなります。
きっかけ
たけのこがメインの簡単おかずが欲しくて
食べ応え満点!夕食のメインにも、副菜にもなるたけのこステーキ♪