材料(2、3人分)
- 大根
- 3分の1
- 大根の葉
- 適量
- サバの水煮缶
- 1缶
- 生姜
- スライス3枚
- 水(大根用)
- 100ml
- 水
- 200ml
- めんつゆ
- ひと回し
- 醤油
- ふた回し
- 味醂
- ひと回し
- 酒
- 少量
- 砂糖
- 大さじ1程度
- 水溶き片栗粉
- ひと回し
作り方
-
- 1
- 大根は皮を剥き、いちょう切りにして水を張った耐熱皿に入れて、ラップをしてレンジで5分チンします。
-
- 2
- 胡麻油で微塵切りにした生姜を炒めて香りを出し、チンし終わった大根を煮汁ごと入れます。
-
- 3
- サバ缶を丸ごと入れ、水と調味料(酒、味醂、醤油、めんつゆ、砂糖)を入れます。蓋をして味が染み込むまで煮込みます。
-
- 4
- 大根の葉の微塵切りを入れて味を整えます。水溶き片栗粉を回し入れてトロミを付けたら完成です。
きっかけ
サバ缶の新しいメニューを試したくて作りました。
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