材料(4人分)
- ほうれん草
- 1/2袋分
- 長ねぎ
- 1本
- だしの素
- 小さじ1位
- 味噌
- 梅干4個分位
- 水
- お椀4杯強位
作り方
-
- 1
- ほうれん草は洗って、サッと塩茹でし水に晒して灰汁抜きしたら、水気を切ってざく切りにする。(下茹で)
長ねぎは洗って斜め切りにする。
-
- 2
- 鍋に水・だしの素を入れて火にかけ、沸騰したら長ねぎを加えてしんなりするまで煮る。
-
- 3
- 長ねぎが煮えたら、ほうれん草を加えて軽く煮、味噌を溶き入れ出来上がり。
おいしくなるコツ
ほうれん草は後から味噌汁に入れるので、下茹ではサッとで平気です。
きっかけ
夕飯に。