お鍋の具材で!簡単とろとろ中華スープ レシピ・作り方
材料(2、3人分)
- 白菜
- 4、5枚
- 豚バラ肉
- 150g
- 春菊
- 3束
- ネギ
- 10cm
- 生姜
- スライス4枚
- 絹豆腐
- 一パック
- 水
- 具材がひたひたになるくらい
- A.中華スープの素
- 二回し
- A.醤油
- 二回し
- A.お酢
- 一回し
- A.砂糖(お好みで)
- 少量
- A.味醂
- 少量
- A.酒
- 少量
- A.塩胡椒
- 少量
- 水溶き片栗粉
- 一回し
作り方
-
- 1
- 白菜を洗って2cm幅に切り、春菊も洗って根を落とし、一口大に切ります。ネギは1cm幅に、生姜は微塵切りにします。
-
- 2
- お鍋に1の野菜と生姜を入れ、ひたひたになるくらいの水を入れて、蓋をして火にかけます。沸騰したら豚バラ肉を入れ、Aの調味料(中華だし、醤油、酢、酒、味醂、砂糖、塩胡椒)を入れます。
-
- 3
- 煮詰めたら大きめに切った絹豆腐を入れて温めます。塩胡椒で味を整え、水溶き片栗粉を回し入れたら、お好みで豆腐を崩しながら混ぜます。
-
- 4
- とろみがついたら完成です。辛いのが好きな方は、お好みでラー油をかけると更に美味しくなります。
きっかけ
お鍋に飽きたので、調味料を変えてスープにしてみました。
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