アプリで広告非表示を体験しよう

残り野菜でアレンジ無限!茄子の味噌炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yuma23
夏はピーマンやししとうを加えます。火の通りにくい根菜は電子レンジで柔らかくしておくと良いです。

材料(4人分)

茄子
3本
豚肉
1パック
玉葱
半分
人参
3分の1
生姜
スライス4枚分
大葉
3枚
A.味噌
大さじ2強
A.味醂
大さじ2
A.水
大さじ3
A.砂糖(蜂蜜)
大さじ3
A.醤油
少量
塩胡椒
ひと回し
鶏ガラスープの素(お好みで)
少量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子を洗い、一口大に切って時間があれば水に浸けて灰汁抜きします。玉葱、人参も一口大に切り、生姜はスライスして細切りにします。
  2. 2
    フライパンに油を引き、水気を切った茄子と生姜の細切りを炒めます。次に豚肉を入れ、残りの野菜も加えて炒めます。
  3. 3
    A(味噌、水、味醂、砂糖(蜂蜜)、醤油)を合わせ、混ぜておきます。
  4. 4
    野菜とお肉に塩胡椒とお好みで鶏ガラスープの素を振りかけ、火が通ったら味噌だれを加えます。煮詰まったタレが絡んだら、完成です。
  5. 5
    お皿に盛り付け、洗って細かく刻んだ大葉を散らすと、大葉の香りが良いアクセントになって美味しいです。

きっかけ

野菜大量消費メニュー

公開日:2020/02/28

関連情報

カテゴリ
肉野菜炒め夕食の献立(晩御飯)なす全般味噌なすの味噌炒め

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする