残り野菜でアレンジ無限!茄子の味噌炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- 茄子
- 3本
- 豚肉
- 1パック
- 玉葱
- 半分
- 人参
- 3分の1
- 生姜
- スライス4枚分
- 大葉
- 3枚
- A.味噌
- 大さじ2強
- A.味醂
- 大さじ2
- A.水
- 大さじ3
- A.砂糖(蜂蜜)
- 大さじ3
- A.醤油
- 少量
- 塩胡椒
- ひと回し
- 鶏ガラスープの素(お好みで)
- 少量
作り方
-
- 1
- 茄子を洗い、一口大に切って時間があれば水に浸けて灰汁抜きします。玉葱、人参も一口大に切り、生姜はスライスして細切りにします。
-
- 2
- フライパンに油を引き、水気を切った茄子と生姜の細切りを炒めます。次に豚肉を入れ、残りの野菜も加えて炒めます。
-
- 3
- A(味噌、水、味醂、砂糖(蜂蜜)、醤油)を合わせ、混ぜておきます。
-
- 4
- 野菜とお肉に塩胡椒とお好みで鶏ガラスープの素を振りかけ、火が通ったら味噌だれを加えます。煮詰まったタレが絡んだら、完成です。
-
- 5
- お皿に盛り付け、洗って細かく刻んだ大葉を散らすと、大葉の香りが良いアクセントになって美味しいです。
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