サザエご飯 と サザエの肝吸い レシピ・作り方

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v(。・・。)るん♪0394
かなり手間がかかりましたが、美味しく出来ました♪
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

* ご飯
3合
サザエ
6~8個
調味料と合わせて3合分になるまで
だしの素
小さじ1
小さじ1位
醤油
大さじ2位
大さじ2位
* 肝吸い
サザエの肝
6~7個分
乾燥わかめ
少々
お椀4杯分
だしの素
小さじ1
小さじ1/2位
醤油
大さじ1位
大さじ1位
みりん みりん 小さじ1位
みりん 小さじ1位

作り方

  1. 1
    * サザエの下茹

    サザエの殻をたわし等でこすり洗いしたら、鍋に入れてたっぷりの水・塩少々(分量外)を加えて強火にかける。
  2. 2
    沸騰したら火を弱め、灰汁を取りながら10分ほど煮る。火を止めたら、そのまま粗熱を取る。
  3. 3
    サザエの蓋の隙間にステーキナイフなどを差し込み、ねじるような感じで身を取り出す。
  4. 4
    蓋を取ったら、身と肝の部分に切り分ける。身の部分は薄い細切りにする。
    (写真左は苦い部分・右上は身・右下は肝)
  5. 5
    肝は、渦巻から先のぐるぐるの所だけを切って取っておく。
    (白っぽいのよりも緑っぽい方が苦みが強いです。渦巻から身の手前までは、ホントに苦いので私は取り除きます。)
  6. 6
    * サザエご飯

    米を研いだらザルに上げて15分以上水を切ってから、ボウルなどに入れて1~2時間水に浸けておく。
  7. 7
    一旦水を切って、炊飯器に入れたら米を平らにしてからサザエの身をのせる。
  8. 8
    調味料と水を合わせたものを「7」に入れたら、炊飯器にセットして炊き込みご飯のスイッチを入れ、炊けたらサックリ混ぜて出来上がり。
  9. 9
    * サザエの肝吸い

    鍋に水・だしの素・塩・醤油・酒・みりんを入れて火にかけ、沸騰したら肝・乾燥わかめを加えてサッと煮たら出来上がり。
  10. 10
    ** サザエをお刺身みたいにして食べたい時は、取った蓋をサザエの殻にはめ込むと器代わりに利用できます。

きっかけ

お隣からサザエを頂いたので。 頂いた時間は夕飯が済んでしまっていたので、お刺身はやめてご飯と肝吸いに。

公開日:2020/02/14

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カテゴリ
その他の炊き込みご飯わかめサザエお吸い物

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つくったよレポート( 1 件)

2021/08/25 12:27
サザエごはんを参考にさせて頂きました!美味しかったです(^^)レシピありがとうございました!
yuzusawa
yuzusawaさん、初めまして♪ サザエご飯、作るの面倒なのに作って下さったんですね。 とっても美味しそうです❤ レポ、ありがとうございます( *´ω`* )

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