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茄子と小松菜入り和風ガパオライス レシピ・作り方

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emikanyan
油が染みった茄子がおいしい醤油味の和風ガパオライス。

材料(2人分)

豚ひき肉
200g
茄子
1本
小松菜
2束
2個
醤油
大さじ2
ニンニク塩
適量
適量
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作り方

  1. 1
    茄子と小松菜を切る。

    茄子は、油が染み込みやすいように薄めの半月切りに。
    小松菜は、ざく切りに。
  2. 2
    フライパンに油をひいて、油が染み込むように茄子を先に炒めたら小松菜を入れて炒める。
  3. 3
    茄子と小松菜を炒めたところに豚ひき肉を入れて赤みがなくなるまで炒める。
  4. 4
    醤油を回し入れてからニンニク塩で味を整える。

    ニンニクが苦手な場合は、なくても大丈夫です!!
  5. 5
    目玉焼きを焼いてガパオライス風に盛り付けたら完成です!!

おいしくなるコツ

茄子を油が染み込みやすいように薄めの半月切りにするとおいしくなります!!

きっかけ

食べたい物が思い浮かばなくて、前日にお安く買えた茄子と小松菜があり、ハンバーグ用に買った挽き肉も余ってたので簡単な野菜炒めにしようかなと思って作ってたら、ガパオライスみたいに見えたので急遽目玉焼きも焼いてガパオライス風に盛り付けてみました。

公開日:2020/01/23

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理目玉焼き小松菜なす全般豚ひき肉
料理名
和風ガパオライス

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