鶏団子入りのボリュームスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
dekotan1
具材たっぷり入れ、冷蔵庫の掃除をしました。
ボリュームがあり温まります。
みんながつくった数 1

材料(6~7人分)

鶏ミンチ
300グラム
生姜
親指
1個
☆片栗粉
小さじ2
☆和風顆粒出汁
小さじ1
☆塩麹
小さじ1
玉ねぎ
小1個
豆腐
小1個
三つ葉
1袋
茹でわかめ
カップ1
●コンソメスープの素
2個
コショウ
数振り

作り方

  1. 1
    生姜と玉ねぎ半分をみじん切りにします。

    残りの玉ねぎは薄くスライス

    豆腐は2センチほどのサイコロ切り。

    わかめと三つ葉はは数センチに切ります。
  2. 2
    ボールに鶏ミンチ、
    卵を割って入れ、
    生姜と玉ねぎのみじん切り
    調味料☆を入れて
    よく混ぜます。
  3. 3
    お鍋に水1200mlとスライスした玉ねぎを入れて沸騰させて
    2番を小さじで落としていきます。
  4. 4
    3番の灰汁をとり、
    豆腐とわかめ、調味料●を入れて、
    沸騰すると三つ葉を
    入れて、コショウを
    ふって出来上がりです

おいしくなるコツ

鶏のミンチだけでは硬くなりますので、 野菜のみじん切りと卵を入れました

きっかけ

鶏のミンチがあったので、 作りました

公開日:2019/11/14

関連情報

カテゴリ
コンソメスープ木綿豆腐鶏ひき肉生姜(新生姜)わかめスープ
関連キーワード
鶏団子 ミツバ 豆腐 生姜
料理名
鶏団子入りのスープ

このレシピを作ったユーザ

dekotan1 ヘルシーで美肌になる料理を作ります。 旬の野菜を使うようにしてます アンチエイジングを8年前に始めて、 美肌になっている 好奇心旺盛なおばちゃんです。 料理が繋ぐ仲良し姑と嫁です。 ☆狭い庭に花いっぱいにする育て方☆ https://plaza.rakuten.co.jp/dekotan1/ 覗いてみてください

つくったよレポート( 1 件)

2019/12/20 11:50
三つ葉が無いので刻みネギを加えました。 鶏だんごと豆腐入りで、食べごたえがある一品になりますね(^_-)-☆ とても美味しくいただきました♪
みーちゃん6914
食材選びが大変だと思います。 作ってもらいありがとうございます。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする