材料(6~7人分)
- 鶏ミンチ
- 300グラム
- 生姜
- 親指
- 卵
- 1個
- ☆片栗粉
- 小さじ2
- ☆和風顆粒出汁
- 小さじ1
- ☆塩麹
- 小さじ1
- 玉ねぎ
- 小1個
- 豆腐
- 小1個
- 三つ葉
- 1袋
- 茹でわかめ
- カップ1
- ●コンソメスープの素
- 2個
- コショウ
- 数振り
作り方
-
- 1
- 生姜と玉ねぎ半分をみじん切りにします。
残りの玉ねぎは薄くスライス
豆腐は2センチほどのサイコロ切り。
わかめと三つ葉はは数センチに切ります。
-
- 2
-
- ボールに鶏ミンチ、
卵を割って入れ、
生姜と玉ねぎのみじん切り
調味料☆を入れて
よく混ぜます。
-
- 3
-
- お鍋に水1200mlとスライスした玉ねぎを入れて沸騰させて
2番を小さじで落としていきます。
-
- 4
-
- 3番の灰汁をとり、
豆腐とわかめ、調味料●を入れて、
沸騰すると三つ葉を
入れて、コショウを
ふって出来上がりです
おいしくなるコツ
鶏のミンチだけでは硬くなりますので、
野菜のみじん切りと卵を入れました
きっかけ
鶏のミンチがあったので、
作りました
ボリュームがあり温まります。