冷凍保存で ☆ 鮭の西京焼き(切り身)と ほぐし身 レシピ・作り方
材料(1~人分)
- 甘塩鮭 4切れ
- 白味噌(あれば西京味噌) 大さじ2
- みりん 大さじ2
作り方
- 1 ビニール袋に白味噌とみりんを入れて、よく混ぜ合わせたら鮭を入れて全体になじませ、半日以上漬ける。(冷蔵庫に入れる)
- 2 天板にクッキングシートを敷いて、味噌を軽く取り除いた鮭を並べて、余熱なし200℃のオーブンで18分前後、中に火が通るまで焼く。
-
3
2切れ分の鮭は骨と皮を取り除き、粗くほぐして冷ます。
残りの2切れはそのまま冷ます。 -
4
粗くほぐした身はフリーザーバッグになるべく平らになるように入れる。
切り身はラップに包んでフリーザーバッグに入れる。
(どちらも空気を抜くように口を閉じる) -
5
冷凍庫で冷凍する。
食べる時は、自然解凍かレンチンで。
(2~3週間ほど持ちます)
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