材料(4人分)
- 秘伝ハッピー豆(乾燥)
- お玉1杯弱
- サニーレタス
- 2枚位
- ごま油
- 少々
- 醤油
- 大さじ2位
- 削り節
- 2パック
作り方
-
- 1
- 秘伝ハッピー豆をサッと洗い、小鍋入れたらたっぷりの水を加えて1晩漬け、ふっくらするまで戻しておく。(だいたい2倍くらいになる)
-
- 2
- 「1」の鍋に塩を加えて、好みの固さになるまで茹でる。途中、灰汁が出たらすくっておく。
-
- 3
- 秘伝ハッピー豆が茹ったらザルに上げ湯切りし、ボウルなどにあけて削り節と醤油を加えてかき混ぜ、1時間以上冷蔵庫で冷やしておく。(途中、上下を返す)
-
- 4
- サニーレタスは洗って水気を切り、食べやすくちぎって器に盛り付ける。
-
- 5
- 「4」に「3」を盛り付けたら、ごま油をサッとかけて出来上がり。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません