材料(2人分)
- 鶏ひき肉
- 200g
- 豆腐
- 半丁
- 鶏ガラだしの素
- 大さじ3
- 片栗粉
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- ごま油
- 大さじ1
- A醤油
- 50cc
- Aみりん
- 25cc
- A酒
- 25cc
- A砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 豆腐をこして、鶏ひき肉と混ぜ合わせる。
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- 2
- そこに、鶏ガラだしの素、片栗粉、塩をいれ、さらに混ぜ合わせる。
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- 3
- Aの材料を全て混ぜ合わせ、照り焼きのタレを作る。
-
- 4
- ごま油をしいたフライパンに、鶏つくねのタネを入れ、スプーンなどを使い楕円状に成形する。
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- 5
- きつね色に焼き目がついたらひっくり返し裏側を焼く。
-
- 6
- 両面焼き終わったら、事前に混ぜ合わせておいたタレをフライパンに入れ、一煮立ちさせる。
お皿に盛り付け完成です。
きっかけ
大量生産した鶏団子があったので、味付けを変えて作ってみました。
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