鶏つくねの照り焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Lina*
お弁当の作り置きにもおススメ!

材料(2人分)

鶏ひき肉
200g
豆腐
半丁
鶏ガラだしの素
大さじ3
片栗粉
大さじ1
少々
ごま油
大さじ1
A醤油
50cc
Aみりん
25cc
A酒
25cc
A砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    豆腐をこして、鶏ひき肉と混ぜ合わせる。
  2. 2
    そこに、鶏ガラだしの素、片栗粉、塩をいれ、さらに混ぜ合わせる。
  3. 3
    Aの材料を全て混ぜ合わせ、照り焼きのタレを作る。
  4. 4
    ごま油をしいたフライパンに、鶏つくねのタネを入れ、スプーンなどを使い楕円状に成形する。
  5. 5
    きつね色に焼き目がついたらひっくり返し裏側を焼く。
  6. 6
    両面焼き終わったら、事前に混ぜ合わせておいたタレをフライパンに入れ、一煮立ちさせる。
    お皿に盛り付け完成です。

きっかけ

大量生産した鶏団子があったので、味付けを変えて作ってみました。

公開日:2019/08/06

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉照り焼きソース

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする