材料(4人分)
- くじらの刺身
- 1サク
- 小ねぎ(小口切り)
- 大さじ2位
- 白ごま
- 小さじ1位
- * ごま油
- 小さじ2位
- * 醤油
- 小さじ1位
- * 塩
- ひとつまみ位
- * おろしにんにく
- 小さじ1/3位
- * 粉末生姜
- 小さじ1/2位
作り方
-
- 1
- くじらの刺身はキッチンペーパーで全体を包んでから、更にラップでキッチリ包んで、2時間~半日位 血抜きする。
キッチンペーパーは、途中で1回取り替える。
-
- 2
- くじらの刺身を食べやすく切る。(薄切りか粗みじん、お好みで)
-
- 3
- *印の調味料をボウルに入れて良く混ぜたら、くじらの刺身を入れて全体に和える。
-
- 4
- 器に盛り付け、小ねぎ・軽くすり潰した白ごまをかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
くじらの刺身は血抜きすると、色が鮮やかに見えて臭みも減ります。
スライスされてる物を買った時も、食べる直前までキッチンペーパーに包んでおくと良いです。
きっかけ
くじらの刺身が売ってたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
料理の時間に血抜きの時間は入ってません。