くじらのユッケ レシピ・作り方

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v(。・・。)るん♪0394
あれば、ウズラの卵を割り入れると美味しさUPします。
料理の時間に血抜きの時間は入ってません。

材料(4人分)

くじらの刺身
1サク
小ねぎ(小口切り)
大さじ2位
白ごま
小さじ1位
* ごま油
小さじ2位
* 醤油
小さじ1位
* 塩
ひとつまみ位
* おろしにんにく
小さじ1/3位
* 粉末生姜
小さじ1/2位

作り方

  1. 1
    くじらの刺身はキッチンペーパーで全体を包んでから、更にラップでキッチリ包んで、2時間~半日位 血抜きする。
    キッチンペーパーは、途中で1回取り替える。
  2. 2
    くじらの刺身を食べやすく切る。(薄切りか粗みじん、お好みで)
  3. 3
    *印の調味料をボウルに入れて良く混ぜたら、くじらの刺身を入れて全体に和える。
  4. 4
    器に盛り付け、小ねぎ・軽くすり潰した白ごまをかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

くじらの刺身は血抜きすると、色が鮮やかに見えて臭みも減ります。 スライスされてる物を買った時も、食べる直前までキッチンペーパーに包んでおくと良いです。

きっかけ

くじらの刺身が売ってたので。

公開日:2019/08/05

関連情報

カテゴリ
その他のお肉簡単おつまみ火を使わないでおつまみ生姜(新生姜)万能ねぎ

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