くじらのユッケ レシピ・作り方
材料(4人分)
- くじらの刺身 1サク
- 小ねぎ(小口切り) 大さじ2位
- 白ごま 小さじ1位
- * ごま油 小さじ2位
- * 醤油 小さじ1位
- * 塩 ひとつまみ位
- * おろしにんにく 小さじ1/3位
- * 粉末生姜 小さじ1/2位
作り方
-
1
くじらの刺身はキッチンペーパーで全体を包んでから、更にラップでキッチリ包んで、2時間~半日位 血抜きする。
キッチンペーパーは、途中で1回取り替える。 - 2 くじらの刺身を食べやすく切る。(薄切りか粗みじん、お好みで)
- 3 *印の調味料をボウルに入れて良く混ぜたら、くじらの刺身を入れて全体に和える。
- 4 器に盛り付け、小ねぎ・軽くすり潰した白ごまをかけて出来上がり。
きっかけ
くじらの刺身が売ってたので。
おいしくなるコツ
くじらの刺身は血抜きすると、色が鮮やかに見えて臭みも減ります。 スライスされてる物を買った時も、食べる直前までキッチンペーパーに包んでおくと良いです。
- レシピID:1600030381
- 公開日:2019/08/05
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料理の時間に血抜きの時間は入ってません。