くじらのユッケ レシピ・作り方

くじらのユッケ
  • 約10分
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
あれば、ウズラの卵を割り入れると美味しさUPします。
料理の時間に血抜きの時間は入ってません。

材料(4人分)

  • くじらの刺身 1サク
  • 小ねぎ(小口切り) 大さじ2位
  • 白ごま 小さじ1位
  • * ごま油 小さじ2位
  • * 醤油 小さじ1位
  • * 塩 ひとつまみ位
  • * おろしにんにく 小さじ1/3位
  • * 粉末生姜 小さじ1/2位

作り方

  1. 1 くじらの刺身はキッチンペーパーで全体を包んでから、更にラップでキッチリ包んで、2時間~半日位 血抜きする。
    キッチンペーパーは、途中で1回取り替える。
  2. 2 くじらの刺身を食べやすく切る。(薄切りか粗みじん、お好みで)
  3. 3 *印の調味料をボウルに入れて良く混ぜたら、くじらの刺身を入れて全体に和える。
  4. 4 器に盛り付け、小ねぎ・軽くすり潰した白ごまをかけて出来上がり。

きっかけ

くじらの刺身が売ってたので。

おいしくなるコツ

くじらの刺身は血抜きすると、色が鮮やかに見えて臭みも減ります。 スライスされてる物を買った時も、食べる直前までキッチンペーパーに包んでおくと良いです。

  • レシピID:1600030381
  • 公開日:2019/08/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお肉簡単おつまみ火を使わないでおつまみ生姜(新生姜)万能ねぎ
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る