材料(20個人分)
- 大判餃子の皮
- 20枚
- 豚挽き肉
- 200g位
- きゃべつ
- 3枚位
- にら
- 1束
- 中華あじ
- 小さじ2位
- 塩コショウ
- 少々
- 粉末生姜
- 小さじ1位
- ごま油
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1半位
作り方
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- 1
- きゃべつとニラは、洗って粗みじんにし、耐熱容器に入れてラップし、レンジの果菜機能を使ってチンする。
粗熱が取れたら、軽く水分を絞ってボウルに入れる。
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- 2
- 「1」のボウルに、豚ひき肉・中華あじ・塩コショウ・粉末生姜・ごま油を加えて良く捏ねる。
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- 3
- 餃子の皮に「2」を小さじ1強位の量をのせたら、皮の周りに水を薄く塗って(分量外)からヒダを取るようにして包む。20個分繰り返す。
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- 4
- 「3」の餃子に片栗粉をまぶしたら、アルミホイルに包んで冷凍する。
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- 5
- 冷凍出来たら、フリーザーバッグに入れて、冷凍保存する。
2~3週間は持ちます。
おいしくなるコツ
片栗粉をまぶすと、冷凍した時に多少くっつきにくくなります。
中まで凍ったら、1個ずつ離しながらフリーザーバッグに入れて冷凍保存して下さい。
きっかけ
餃子を沢山作ったので、半分は冷凍しました。