自家製 冷凍餃子 レシピ・作り方

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v(。・・。)るん♪0394
焼く時は凍ったままフライパンに並べて、いつもより少し多めに水を入れて、いつも通りに焼いて下さい。
みんながつくった数 1

材料(20個人分)

大判餃子の皮
20枚
豚挽き肉
200g位
きゃべつ
3枚位
にら
1束
中華あじ
小さじ2位
塩コショウ
少々
粉末生姜
小さじ1位
ごま油
少々
片栗粉
大さじ1半位

作り方

  1. 1
    きゃべつとニラは、洗って粗みじんにし、耐熱容器に入れてラップし、レンジの果菜機能を使ってチンする。
    粗熱が取れたら、軽く水分を絞ってボウルに入れる。
  2. 2
    「1」のボウルに、豚ひき肉・中華あじ・塩コショウ・粉末生姜・ごま油を加えて良く捏ねる。
  3. 3
    餃子の皮に「2」を小さじ1強位の量をのせたら、皮の周りに水を薄く塗って(分量外)からヒダを取るようにして包む。20個分繰り返す。
  4. 4
    「3」の餃子に片栗粉をまぶしたら、アルミホイルに包んで冷凍する。
  5. 5
    冷凍出来たら、フリーザーバッグに入れて、冷凍保存する。
    2~3週間は持ちます。

おいしくなるコツ

片栗粉をまぶすと、冷凍した時に多少くっつきにくくなります。 中まで凍ったら、1個ずつ離しながらフリーザーバッグに入れて冷凍保存して下さい。

きっかけ

餃子を沢山作ったので、半分は冷凍しました。

公開日:2019/06/24

関連情報

カテゴリ
料理のちょいテク・裏技にらキャベツ豚ひき肉焼き餃子

このレシピを作ったユーザ

v(。・・。)るん♪0394 つくレポ承認は、リピートの方はしばらくスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

つくったよレポート( 1 件)

2020/04/11 06:50
ストックしておくととても便利です。
春よ来い274
春よ来い274さん、こんにちは♪ 冷凍餃子、便利ですよね~。 作るのちょっと大変だから、多めに作って冷凍した方が次回が楽ですもんね♥

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