茄子のミートソースハンバーグ レシピ・作り方

茄子のミートソースハンバーグ
  • 約30分
konotan1108
konotan1108
お肉の旨味が茄子に染み込みます

材料(2人分)

  • 茄子 大2本
  • ひとつまみ
  • ●合挽き肉 300g
  • ●パン粉 1/2cup
  • ●卵 1個
  • ●塩 小さじ1/2
  • ●ブラックペッパー 少々
  • ●ナツメグ 少々
  • ●チューブおろしにんにく 1cmくらい
  • 市販のミートソース 1人前分
  • 薄力粉 小さじ1
  • パセリ 少々
  • マヨネーズ 大さじ1

作り方

  1. 1 ●をボウルに入れて混ぜ合わせる。
  2. 2 なすは縦半分に切り格子状の切り目を入れて 塩を振り10分ほどおいてキッチンペーパーで水気を拭き取る。
  3. 3 ナスの断面に薄力粉をまぶし、(1)を乗せる。
  4. 4 (3)の上にミートソースを塗り、その上にマヨネーズを細く絞り出し オーブンの天板にアルミホイルを敷いて乗せる。
  5. 5 オーブンのウォーターグリル機能で20分、全体に火が通るまで加熱する。
  6. 6 皿に盛ってパセリを振って出来上がり♪

きっかけ

市販のミートソースを使った時短レシピを考えました。

おいしくなるコツ

加熱時間は目安ですので、様子を見て調節して下さい。

  • レシピID:1600029320
  • 公開日:2019/06/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグなす全般
konotan1108
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る