余った炒飯をパラパラに冷凍する方法 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 炒飯を熱々のうちにボウルに入れ、うちわで扇いで粗熱を取る。
-
- 2
- 炒飯の表面にキッチンペーパーを置いてラップをして冷蔵庫で完全に冷ます。
-
- 3
- しゃもじで切るようにほぐし、ジップロックなどの冷凍保存袋に入れて冷凍庫に入れる。
-
- 4
- 2時間後くらいに一度揉みほぐし、再び冷凍庫に入れる。
おいしくなるコツ
蒸気を取り除き、完全に冷ますことで霜の少ないパラパラ炒飯が作れます。
きっかけ
炒飯を多めに作って冷凍保存しました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ちょっとした手間で冷凍パラパラ炒飯が作れます。