余った炒飯をパラパラに冷凍する方法 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
konotan1108
保存期間:2週間
ちょっとした手間で冷凍パラパラ炒飯が作れます。

材料(2人分)

余った炒飯
1合分

作り方

  1. 1
    炒飯を熱々のうちにボウルに入れ、うちわで扇いで粗熱を取る。
  2. 2
    炒飯の表面にキッチンペーパーを置いてラップをして冷蔵庫で完全に冷ます。
  3. 3
    しゃもじで切るようにほぐし、ジップロックなどの冷凍保存袋に入れて冷凍庫に入れる。
  4. 4
    2時間後くらいに一度揉みほぐし、再び冷凍庫に入れる。

おいしくなるコツ

蒸気を取り除き、完全に冷ますことで霜の少ないパラパラ炒飯が作れます。

きっかけ

炒飯を多めに作って冷凍保存しました。

公開日:2019/05/18

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン

このレシピを作ったユーザ

konotan1108 お酒好きの旦那さんの為にお酒に合うレシピを考えていますʕ•ᴥ•ʔ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする