茄子と蓮根の挟みハンバーグ 紅生姜あんかけ レシピ・作り方
材料(8個人分)
作り方
- 1 蓮根は皮を剥いて2cm分をみじん切りにして残りを8枚にスライスし、水につけておく。茄子も8枚にスライスする。
- 2 合挽き肉に塩を入れてよく練り、●と刻んだ細ねぎ、みじん切りにした蓮根を加えて練り混ぜ、8等分にする。
- 3 茄子と蓮根の水気をキッチンペーパーで拭き取り、片面に片栗粉をまぶす。
- 4 ビニール手袋をしてサラダ油を手のひらに伸ばし、肉だねをそれぞれ両手でキャッチボールをするように10回ほどたたきつける。
- 5 茄子と蓮根の片栗粉がついている方を肉だねに押し付けるように両面貼り付ける。
- 6 フライパンにサラダ油を中火で熱し、蓮根を下にして並べてこんがりするまで焼く
- 7 そっと裏返して水を少量入れて蓋をして弱火にし7分蒸し焼きにし、いったん皿に上げる。
-
8
(ソース)
フライパンの汚れを軽く落として、○を入れてふつふつするまで加熱する。 - 9 ソースをハンバーグにかけて刻みネギを散らして出来上がり♪
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