材料(小12個人分)
- 合挽き肉
- 400g
- *冷凍オニオンソテー
- 2個(玉ねぎ1個分)
- パン粉
- 1cup
- 牛乳
- 50cc
- ●卵
- 2個
- ●塩
- 小さじ1/2
- ●こしょう
- 少々
- ●ナツメグ
- 少々
- *自家製香味ラード
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1/2
- ○お好みソース
- 大さじ2
- ○ケチャップ
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- *冷凍オニオンソテー
レシピID:1600027885
500wレンジで3分程加熱し解凍しておく。
-
- 2
- 牛乳にパン粉を浸しておく。
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- 3
- 合挽き肉に(2)を入れてヘラで軽く混ぜてから解凍したオニオンソテーと●を入れてよく練り込む。
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- 4
- 自家製ラードを500wレンジで30秒加熱し、(3)に練り込む。
*自家製香味ラードの作り方
レシピID:1600027777
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- 5
- ビニール手袋をして12等分した肉だねを両手でキャッチボールをするように10回ほどたたきつける。
-
- 6
- 丸めた肉だねを中央を凹ませ並べてから、フライパンにサラダ油を中火で熱し、片面がこんがりするまで焼く
-
- 7
- そっと裏返して蓋をして弱火にし7分蒸し焼きにし、いったん皿に上げる。
-
- 8
- フライパンの汚れを軽く落として、○を入れてふつふつするまで加熱する。
-
- 9
- ハンバーグをフライパンに戻してソースを絡め器に盛って出来上がり。
おいしくなるコツ
蒸し焼きすることでふっくら仕上がります。
きっかけ
忙しい平日にさっとできるような作り置きレシピを考えています。
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