ハンバーグの作り置き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
konotan1108
忙しい平日に備えた作り置きレシピです♪

材料(小12個人分)

合挽き肉
400g
*冷凍オニオンソテー
2個(玉ねぎ1個分)
パン粉
1cup
牛乳
50cc
●卵
2個
●塩
小さじ1/2
●こしょう
少々
●ナツメグ
少々
*自家製香味ラード
大さじ1
サラダ油
大さじ1/2
○お好みソース
大さじ2
○ケチャップ
大さじ2

作り方

  1. 1
    *冷凍オニオンソテー
    レシピID:1600027885

    500wレンジで3分程加熱し解凍しておく。
  2. 2
    牛乳にパン粉を浸しておく。
  3. 3
    合挽き肉に(2)を入れてヘラで軽く混ぜてから解凍したオニオンソテーと●を入れてよく練り込む。
  4. 4
    自家製ラードを500wレンジで30秒加熱し、(3)に練り込む。

    *自家製香味ラードの作り方
    レシピID:1600027777
  5. 5
    ビニール手袋をして12等分した肉だねを両手でキャッチボールをするように10回ほどたたきつける。
  6. 6
    丸めた肉だねを中央を凹ませ並べてから、フライパンにサラダ油を中火で熱し、片面がこんがりするまで焼く
  7. 7
    そっと裏返して蓋をして弱火にし7分蒸し焼きにし、いったん皿に上げる。
  8. 8
    フライパンの汚れを軽く落として、○を入れてふつふつするまで加熱する。
  9. 9
    ハンバーグをフライパンに戻してソースを絡め器に盛って出来上がり。

おいしくなるコツ

蒸し焼きすることでふっくら仕上がります。

きっかけ

忙しい平日にさっとできるような作り置きレシピを考えています。

公開日:2019/03/18

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ

このレシピを作ったユーザ

konotan1108 お酒好きの旦那さんの為にお酒に合うレシピを考えていますʕ•ᴥ•ʔ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする