ハンバーグの作り置き レシピ・作り方

ハンバーグの作り置き
  • 約30分
konotan1108
konotan1108
忙しい平日に備えた作り置きレシピです♪

材料(小12個人分)

  • 合挽き肉 400g
  • *冷凍オニオンソテー 2個(玉ねぎ1個分)
  • パン粉 1cup
  • 牛乳 50cc
  • ●卵 2個
  • ●塩 小さじ1/2
  • ●こしょう 少々
  • ●ナツメグ 少々
  • *自家製香味ラード 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1/2
  • ○お好みソース 大さじ2
  • ○ケチャップ 大さじ2

作り方

  1. 1 *冷凍オニオンソテー
    レシピID:1600027885

    500wレンジで3分程加熱し解凍しておく。
  2. 2 牛乳にパン粉を浸しておく。
  3. 3 合挽き肉に(2)を入れてヘラで軽く混ぜてから解凍したオニオンソテーと●を入れてよく練り込む。
  4. 4 自家製ラードを500wレンジで30秒加熱し、(3)に練り込む。

    *自家製香味ラードの作り方
    レシピID:1600027777
  5. 5 ビニール手袋をして12等分した肉だねを両手でキャッチボールをするように10回ほどたたきつける。
  6. 6 丸めた肉だねを中央を凹ませ並べてから、フライパンにサラダ油を中火で熱し、片面がこんがりするまで焼く
  7. 7 そっと裏返して蓋をして弱火にし7分蒸し焼きにし、いったん皿に上げる。
  8. 8 フライパンの汚れを軽く落として、○を入れてふつふつするまで加熱する。
  9. 9 ハンバーグをフライパンに戻してソースを絡め器に盛って出来上がり。

きっかけ

忙しい平日にさっとできるような作り置きレシピを考えています。

おいしくなるコツ

蒸し焼きすることでふっくら仕上がります。

  • レシピID:1600027886
  • 公開日:2019/03/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ
konotan1108
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る