いわしの天ぷらとゆで卵と大根とにんじんの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- いわし天(高知土産の練り物)
- 2枚
- ゆで卵
- 4個
- 大根
- 10cm位
- にんじん
- 1本
- 出し昆布
- 5cm位
- だしの素
- 小さじ1位
- 塩
- 小さじ1位
- 醤油
- 大さじ2位
- 酒・みりん
- 各大さじ1位
- 粉末生姜
- 小さじ1/2位
- 水
- かぶる分だけ
作り方
-
- 1
- 大根は洗って皮をむき、2cm厚のいちょう切りか、一口大の乱切りにする。
にんじんは洗って皮をむき、乱切りにする。
いわし天は熱湯を廻しかけ油抜きし、一口大に切る。
-
- 2
- 鍋に大根・にんじん・水・出し昆布・だしの素を入れて火にかけ、大根・にんじんに7割位火が通るまで煮る。
-
- 3
- 「2」に酒・みりん・塩・醤油・粉末生姜を入れて、灰汁取りシートをのせたら弱火で野菜が柔らかくなるまで煮る。
-
- 4
- 野菜が煮えたらいわし天・殻をむいたゆで卵を加えて、蓋をし弱火で10分程煮たら一旦火を止め、そのまま冷ます。
食べる直前に温め直して出来上がり。
おいしくなるコツ
煮汁が少なくなっていたら、いわし天とゆで卵がしっかり浸かる位まで水を足して、好みの味になるように塩・醤油を少し足して下さい。
煮汁の味は、おでんのつゆをイメージして下さい。
きっかけ
お土産でいわし天を貰ったので。
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