下味漬込み冷凍★鶏もも肉の甘辛味噌チリ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- ●味噌
- 大さじ1.5
- ●酒
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ1
- ●塩こしょう
- 少々
- ●おろしにんにく
- 小さじ1/2
- ●チリパウダー
- 少々
作り方
-
- 1
- 冷凍可能なビニール袋に一口大に切った鶏もも肉と●をよく揉んでから20分以上置いておく。
-
- 2
- 冷凍庫に入れて、使いたいときに半日冷蔵庫に移して解凍もしくは電子レンジの解凍コースで解凍して使います。
-
- 3
- 冷凍保存期間は2週間。ただし消費期限がぎりぎりの肉等を使用する際は1週間以内に使い切ってください。
きっかけ
週末に漬け込んで冷凍し、忙しい平日に簡単に調理できるレシピのレパートリーを増やそうと模索中です。
グリル、炒め物、蒸し物などに活用できます。