甘辛ダレがおいしい!【鶏つくねバーグ】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
怪獣ゴン太
メインのおかずとしても、お弁当にも☆
みんながつくった数 3

材料(2人分)

◯鶏ひき肉
200g
◯玉ねぎ
小1個
◯卵
1個
◯片栗粉
大2
◯生姜チューブ
5センチくらい
◯にんにくチューブ
5センチくらい
◯醤油
小1
◯塩
小1/3
◯こしょう
少々
●砂糖
小4
●酒
大2
●醤油
大2
●みりん
大4

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにして耐熱ボウルに入れ、約1分レンジで加熱する。
  2. 2
    ●の調味料を混ぜてタレを作っておく。
  3. 3
    加熱した玉ねぎが冷めたら、◯の材料全部混ぜる。
  4. 4
    フライパンに油を敷き、ひとつかみ分のタネを丸めて俵形にしながら中火で焼いていく。
  5. 5
    焼き目がついたらひっくり返す。
  6. 6
    もう片方にも焼き目がついてきたら、混ぜておいたタレをまわしいれる。
  7. 7
    タレを入れたら弱火にして蓋をする。
  8. 8
    タレにトロミがついてきたら完成☆

おいしくなるコツ

小さめに作ってお弁当にもできます♪ 半熟目玉焼きと相性バツグンですよ〜

きっかけ

鶏ひき肉をたくさん使いたかったので作りました^ ^

公開日:2019/02/01

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉つくね夕食の献立(晩御飯)お弁当のおかず全般その他のハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2019/12/05 19:34
甘辛で美味しい^_^
たんさん娘
つくれぽありがとうございます! 美味しく召し上がっていただけたようで嬉しいです(o^^o)
2019/09/26 15:21
おいしい!もう何度も作っていて、我が家の定番メニューです!最近つくねバーグにチーズを混ぜて、卵黄に絡ませて食べてます。どこかの焼き鳥屋さんメニューの真似(^^)
まどちゃ
つくれぽありがとうございます! 定番メニューとっても嬉しいです(*^^*)卵黄にからませて食べるの美味しそうです♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする