美味しい!キャベツとサバ水煮缶のスープ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- キャベツ
- 1/2個
- サバ水煮
- 1~2缶
- パプリカ
- 1個
- 戻しわかめ
- 70グラム
- 生姜
- 5センチ
- ●固形スープ
- 1個
- ●塩麹
- 大さじ1
- ●水
- 500ml
作り方
-
- 1
- キャベツは芯も付けて
8等分に切ります。
パプリカは種を取って食べやすいサイズに切ります。
わかめも食べやすいサイズに切ります。
生姜は千切りにします
-
- 2
-
- タジン鍋にキャベツを
並べて、サバ水煮缶の
煮汁と調味料●を入れて、
蓋をして煮込みます。
-
- 3
-
- キャベツがしんなりすると、生姜、パプリカを入れて更に煮込みます。
生姜とパプリカに火が通ると、
わかめとサバの水煮を入れて、温まると
出来上がりです。
おいしくなるコツ
サバ缶は人数に応じて、
増やした方が食べ応えがあります。
きっかけ
キャベツのまとめ買いをしたので、
作りました。
サバ水煮缶のEPAとDHAたっぷりで
簡単に栄養が摂れます。