材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- オレンジ白菜(普通の白菜でもOK)
- 1/4個
- 玉ねぎ
- 大1個
- にんんく
- 1かけ
- トマト缶
- 1缶
- 酒(あれば白ワイン)
- 100㏄位
- 乾燥バジル
- 小さじ1位
- コンソメの素
- 4個
- ケチャップ
- 大さじ2~3
作り方
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- 1
- 白菜は洗ってざく切りにする。
玉ねぎは皮をむいて半月切りにする。
にんにくは皮をむいて薄切りにする。
鶏ももは1口大に切る。
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- 2
-
- 鍋に白菜・玉ねぎ・にんにく・コンソメの素・酒を入れて蓋をし、蒸し煮にする。
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- 3
- 野菜が煮えたら鶏もも・トマト缶・乾燥バジル・ケチャップを加えて、鶏ももに火が通るまで中火以下で煮込んで出来上がり。
おいしくなるコツ
もし塩気が足りないようなら、分量外で塩を少々足して下さい。
きっかけ
夕飯に。