材料(2人分)
- 山芋
- 正味80g
- じゃがいも
- 2個
- ○塩
- ひとつまみ
- ○ブラックペッパー
- 適量
- ○コンソメ粉末
- 小さじ1/2
- ○牛乳
- 50ml
- ○粉チーズ
- 小さじ2
- 玉ねぎ
- 1/2
- 人参
- 1/3
- しめじ
- 1/4
- アスパラガス
- 1本
- 鶏胸肉
- 100g
- オリーブオイル
- 小さじ2
- ☆塩
- ひとつまみ
- ☆ブラックペッパー
- 適量
- ☆コンソメ粉末
- 小さじ1
- パン粉
- 大さじ1〜2
- 粉チーズ
- 大さじ1程
作り方
-
- 1
- 山芋は皮をむきすりおろします。
じゃがいもは皮を洗い、ラップに包んで600wのレンジで3分、ひっくり返して2分加熱します。
-
- 2
- 玉ねぎは縦に4等分にし、薄切りにします。
人参は薄くいちょう切りに、アスパラガスは2〜3cm幅に切り、さらに縦に半分にします。
しめじは小房に分けます。
-
- 3
-
- じゃがいもの皮をむき、スプーンなどで潰します。
すりおろした山芋と、○を合わせます。
-
- 4
- フライパンの半分に玉ねぎ、
もう半分に鶏肉を入れ、
オリーブオイルを回しかけ弱火にかけます。
-
- 5
- 鶏肉が7割ほど火が通ったら、裏返します。
玉ねぎをさっと箸で混ぜ、人参、アスパラガス、しめじも投入します。
-
- 6
-
- 鶏肉が両面色づいたら、箸で野菜と一緒にざっと混ぜ、☆を合わせて、野菜がしんなりするまで炒めます。
-
- 7
-
- オーブンを200度に予熱します。
火を止めて3と混ぜ合わせ、耐熱皿に流し込みます。
-
- 8
-
- 上からパン粉、粉チーズを全体的にかけます。
-
- 9
-
- オーブンで6分程焼いたら完成です☆
おいしくなるコツ
お好みの野菜で♬
上にかけるチーズは、
スライスチーズや、ピザ用チーズでも代用可能です(^-^)
きっかけ
山芋のグラタンが作りたくて。
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小麦粉も使用しないからとってもヘルシー!
ご飯の上にかければドリアにも!