山芋とポテトのふわとろグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
美容料理研究家 あゆ
山芋とじゃがいものホワイトソースでふわふわのグラタンに♬
小麦粉も使用しないからとってもヘルシー!
ご飯の上にかければドリアにも!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

山芋
正味80g
じゃがいも
2個
○塩
ひとつまみ
○ブラックペッパー
適量
○コンソメ粉末
小さじ1/2
○牛乳
50ml
○粉チーズ
小さじ2
玉ねぎ
1/2
人参
1/3
しめじ
1/4
アスパラガス
1本
鶏胸肉
100g
オリーブオイル
小さじ2
☆塩
ひとつまみ
☆ブラックペッパー
適量
☆コンソメ粉末
小さじ1
パン粉
大さじ1〜2
粉チーズ
大さじ1程

作り方

  1. 1
    山芋は皮をむきすりおろします。
    じゃがいもは皮を洗い、ラップに包んで600wのレンジで3分、ひっくり返して2分加熱します。
  2. 2
    玉ねぎは縦に4等分にし、薄切りにします。
    人参は薄くいちょう切りに、アスパラガスは2〜3cm幅に切り、さらに縦に半分にします。
    しめじは小房に分けます。
  3. 3
    じゃがいもの皮をむき、スプーンなどで潰します。
    すりおろした山芋と、○を合わせます。
  4. 4
    フライパンの半分に玉ねぎ、
    もう半分に鶏肉を入れ、
    オリーブオイルを回しかけ弱火にかけます。
  5. 5
    鶏肉が7割ほど火が通ったら、裏返します。
    玉ねぎをさっと箸で混ぜ、人参、アスパラガス、しめじも投入します。
  6. 6
    鶏肉が両面色づいたら、箸で野菜と一緒にざっと混ぜ、☆を合わせて、野菜がしんなりするまで炒めます。
  7. 7
    オーブンを200度に予熱します。
    火を止めて3と混ぜ合わせ、耐熱皿に流し込みます。
  8. 8
    上からパン粉、粉チーズを全体的にかけます。
  9. 9
    オーブンで6分程焼いたら完成です☆

おいしくなるコツ

お好みの野菜で♬ 上にかけるチーズは、 スライスチーズや、ピザ用チーズでも代用可能です(^-^)

きっかけ

山芋のグラタンが作りたくて。

公開日:2018/04/21

関連情報

カテゴリ
ポテトグラタン低カロリー主食昼食の献立(昼ごはん)山芋その他のグラタン

このレシピを作ったユーザ

美容料理研究家 あゆ 美容料理研究家あゆです! ”食事は身体づくりの基本” いくつになっても綺麗に健康でいたいから・・・ そんな思いから自身でレシピを考えるようになりました。 ぜひご活用ください♪ レシピブログ http://ayu2cooking.livedoor.blog/ *いつもたくさんのつくれぽをありがとうございます!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする