鶏じゃが レシピ・作り方

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Kitty.
水を使わないからホクホクで、野菜の水分で甘みが際立ちます♪
鶏むね肉でもふっくら柔らかに!
ダシも使わないから優しい味わいです。

材料(2人分)

鶏むね肉
1枚
じゃがいも
3個
人参
½—本
玉ねぎ
½—個
長ネギ
1本
☆酒
150㎖
☆砂糖
大2
醤油
大1と½—

作り方

  1. 1
    鶏むね肉、じゃがいも、人参は食べやすい大きさに切る。※厚くても大丈夫です!
    玉ねぎは繊維に沿って切り、長ネギは3㎝のぶつ切りにしておく。
  2. 2
    鍋にサラダ油を熱し、鶏肉を炒める。色が変わったらじゃがいも、人参を入れ油が馴染むまで炒める。
    馴染んだら玉ねぎを加え、☆を入れて15分、蓋をして中火で蒸し煮する。
  3. 3
    醤油を回し入れ、5分蓋をして煮る。
    最後に長ネギを加えてサッと混ぜ合わせ1分蓋をして煮れば完成★

おいしくなるコツ

水、ダシを使わない分、美味しくホクホクで野菜の甘みが染み渡ります。 糸こんにゃくを入れる時は下茹でをし、玉ねぎと同じタイミングで加えて下さい! 鶏むね肉もパサ付いたり固くならずに柔らかく仕上がります☆

きっかけ

鶏むね肉があったので作ってみました♪ もちろん牛肉でも豚でもお好きな肉でお試しを。 旦那さんにも好評の夕飯のおかずです♡

公開日:2018/04/20

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉じゃがいもにんじん簡単夕食肉じゃが

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