つゆだくの茶碗蒸し レシピ・作り方

つゆだくの茶碗蒸し
  • 約10分
  • 100円以下
Kitty.
Kitty.
レンジで簡単にふわふわの茶碗蒸しが!
つゆだくで、塩分控えめの美味しいレシピです。

材料(2人分)

  • ☆卵 1個
  • ☆和風だしの素 小1弱
  • ☆水 150㎖
  • 生椎茸 1個
  • カニカマ 1個
  • ネギ 5㎝
  • 豚こま肉 4枚

作り方

  1. 1 ☆は混ぜておく。(濾しておく)
    生椎茸は薄くスライスし、カニカマは割いておく。
    ネギは薄く輪切りに、肉は食べやすい大きさに切りレンチンしておく。(肉の油は捨てないで一緒に入れる)
  2. 2 器に二人分に分けた具と、☆の卵液を注ぎ、ラップをピッチリ被せ爪楊枝などで数箇所穴を開ける。500Wで5分加熱し出来上がり!
    ※加熱が足りないようならその都度30秒で加熱する。

きっかけ

醤油、酒、みりんを加えてもいぃですが、妊婦の私の塩分控えめの料理を作りたくて試してみた結果です。 旦那さんにも好評の一品でした♡

おいしくなるコツ

写真は600Wで5分加熱したものです。 ふわふわにしたいなら600Wでお試しを。 具はお好みのを入れて下さい☆ カニカマやお肉を入れる事で塩分を控えられ、味も整います。 お肉は豚でも鶏でも入れて、風味を出して下さい♪

  • レシピID:1600024801
  • 公開日:2018/04/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
電子レンジで作る茶碗蒸し茶碗蒸し簡単夕食5分以内の簡単料理しいたけ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る