つゆだくの茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
☆は混ぜておく。(濾しておく)
生椎茸は薄くスライスし、カニカマは割いておく。
ネギは薄く輪切りに、肉は食べやすい大きさに切りレンチンしておく。(肉の油は捨てないで一緒に入れる) -
2
器に二人分に分けた具と、☆の卵液を注ぎ、ラップをピッチリ被せ爪楊枝などで数箇所穴を開ける。500Wで5分加熱し出来上がり!
※加熱が足りないようならその都度30秒で加熱する。
きっかけ
醤油、酒、みりんを加えてもいぃですが、妊婦の私の塩分控えめの料理を作りたくて試してみた結果です。 旦那さんにも好評の一品でした♡
おいしくなるコツ
写真は600Wで5分加熱したものです。 ふわふわにしたいなら600Wでお試しを。 具はお好みのを入れて下さい☆ カニカマやお肉を入れる事で塩分を控えられ、味も整います。 お肉は豚でも鶏でも入れて、風味を出して下さい♪
- レシピID:1600024801
- 公開日:2018/04/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
つゆだくで、塩分控えめの美味しいレシピです。