たけのこの下処理(あく抜き) レシピ・作り方

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しば(料理男子)
春に旬をむかえるたけのこ!
パックで売られているものも多いですが、
新鮮なたけのこを味わいたい方は学んでおきたい、アクの抜き方です。
みんながつくった数 4

材料(5人分)

たけのこ
1本
お湯
たっぷり
ぬか
適量
唐辛子
1本

作り方

  1. 1
    【切る】
    たけのこ先端を斜めに切り落として、少し
    切れ目を入れる。(皮はそのまま。)
  2. 2
    水に、ぬかと唐辛子とたけのこを入れて、
    火にかける。
  3. 3
    沸騰したら、火を弱めて、柔らかくなるまで茹でる。
  4. 4
    柔らかくなったら、
    そのままお湯が冷めるまで放置し、冷めたら完成。
    皮をむいてね!
  5. 5
    米ぬかと唐辛子が用意するの大変という方は、
    市販でこうゆうものが売ってますので、使ってみてください。

おいしくなるコツ

こつはたっぷりのお湯で茹でること。 ※米ぬかが入っているので、吹きこぼれやすいので注意!

きっかけ

スーパーに行ったら、生のたけのこが売っていたので買いました。 なかなか手間ですが、 においと味は格別ですので、やってみてください。

公開日:2018/04/17

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
たけのこ あく抜き 料理の基本
料理名
たけのこのゆで方(あく抜き)

このレシピを作ったユーザ

しば(料理男子) はじめまして。料理大好きな男子です! 見て作ってみてください。 よろしくお願いします!

つくったよレポート( 3 件)

2019/04/28 09:58
うまく出来ました☆ ありがとうございました!
TOMOMI9968
よかったです! お役に立てて。 こちらこそご覧いただきありがとうございます。 これからもよろしくお願いいたします。
2019/04/14 21:03
美味しくいただきました(人´∀`)♪
じゃが塩
レポありがとうございます! やっぱり自分でゆでたたけのこって格別ですよね?^ - ^

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