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冷え性改善!ゴロゴロ野菜のあったかスープ レシピ・作り方

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美容料理研究家 あゆ
冷蔵庫にある野菜を入れて、生姜も入れて。
身体の芯からあったまるスープです。
みんながつくった数 1

材料(3〜4人分)

お好みの野菜
(玉ねぎ)
1/4
(人参)
1/3
(じゃがいも)
1個
(エリンギ)
1本
(カリフラワー)
5房程
(ねぎ)
1/2本
(レタス)
4枚
お好みのお肉
(豚肩ロース)
70g
700ml
鶏ガラスープの素
小さじ2
料理酒
大さじ1
醤油
大さじ1
ひとつまみ
生姜
1片
お好みであらびきこしょう
適量
大さじ1
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作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄切りに、人参やじゃがいもは乱切りにします。
    ねぎは斜め切りにするか、白髪ねぎにします。
    お肉は一口サイズに切ります。
  2. 2
    鍋に油をひき、弱火で玉ねぎが透明になるまで炒めます。
  3. 3
    人参、じゃがいも、エリンギ、カリフラワー、お肉を入れ、野菜がしんなりするまでいためます。
  4. 4
    水を入れグツグツするまで煮込みます。
  5. 5
    グツグツしてきたら灰汁を取り、鶏ガラスープの素、料理酒、塩、醤油、を入れ一煮立ちさせます。
  6. 6
    火を止めて、生姜をすりおろして入れ、ねぎ、レタスなどの葉っぱ類を入れます。
  7. 7
    味を見て、物足りないようでしたらこしょうを加えて完成です☆

おいしくなるコツ

しいたけやキャベツ、さつまいも、鶏肉など、 お好みの具材でどうぞ(^-^) あっさり味なので、物足りないようでしたら、少し塩を加えるとよいです。

きっかけ

冷蔵庫にあるもので、身体のあったまるものをと思い作ってみました(^-^)

公開日:2018/03/26

関連情報

カテゴリ
野菜スープ100円以下の節約料理低カロリーおかず食物繊維の多い食品の料理ビタミンの多い食品の料理

このレシピを作ったユーザ

美容料理研究家 あゆ 美容料理研究家あゆです! ”食事は身体づくりの基本” いくつになっても綺麗に健康でいたいから・・・ そんな思いから自身でレシピを考えるようになりました。 ぜひご活用ください♪ レシピブログ http://ayu2cooking.livedoor.blog/ *いつもたくさんのつくれぽをありがとうございます!

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