材料(3~4人分)
- 長ネギ
- 2本
- カットシメジ
- 100グラム
- 豆腐
- 小1丁
- ハム
- 5枚
- ●牛乳
- カップ1
- ●塩麹
- 大さじ1
- ●コンソメスープの素
- 1/2個
- ●あらびきコショウ
- 数振り
- 片栗粉
- 大さじ1/2~1
- オリーブオイル
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 長ネギを1センチの斜め切り、緑と白の部分を分けます。
豆腐は1センチのサイコロに切ります
ハムは1センチぐらいの短冊切りにします。
-
- 2
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- フライパンにオリーブオイルを入れて、
長ネギとハムを炒めます。
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- 3
-
- カットシメジ、緑の部分のねぎ、、水カップ100を入れて炒めます。
-
- 4
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- 豆腐と調味料●を入れて混ぜます。
水溶き片栗粉を作って
4番に流し込みます。
とろみが出ると出来上がりです。
おいしくなるコツ
あらびきコショウを入れると美味しくなりますが
子供が食べるときには、
やめます。
きっかけ
寒かったので、とろみのあるミルク煮にしました。