★バター不使用!バナナパウンドケーキ★ レシピ・作り方

★バター不使用!バナナパウンドケーキ★
  • 約1時間
  • 300円前後
okiraku244
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簡単!混ぜるだけ。家にあるもので作れます。
22×11cmパウンド型1本分です。

材料(4人分)

  • バナナ 2本
  • 2個
  • 豆乳 大さじ1.5
  • サラダ油 大さじ2
  • 小麦粉 100g (1カップ弱)
  • ベーキングパウダー 小さじ1

作り方

  1. 1 バナナ1本をフォークで潰す。
    もう1本は飾り用に輪切りにする。
  2. 2 卵、豆乳、サラダ油を混ぜる。しっかり混ざったら最初に潰したバナナを入れて混ぜる。
  3. 3 ②の中にベーキングパウダーと小麦粉半分を振るい入れて、粉気が無くなるまでしっかり混ぜる。
  4. 4 残り半分の小麦粉もふるい入れてざっくり混ぜる。
  5. 5 パウンド型に生地を流し入れ、何度か型を落として空気を抜く。
  6. 6 180度に余熱したオーブンで30分焼く。竹串を刺して生地が付かなかったら出来上がり♪

きっかけ

サラダ油がバターの代わりになると聞いて作ってみました。

おいしくなるコツ

甘いのが好きな方は砂糖を増やして調整してください。

  • レシピID:1600024214
  • 公開日:2018/02/04
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