★ブランデーパウンドケーキ★ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 【前準備】バター、卵を室温に戻す
- 2 【前準備】ドライフルーツをブランデーに漬けておく
- 3 室温に戻したバターをクリーム状になるまで混ぜる
- 4 砂糖を2.3回に分けてすり混ぜる
- 5 卵をときほぐし、2.3回に分けて入れる
- 6 薄力粉、ベーキングパウダーをふるい入れて、粉気がなくなるまで混ぜる
- 7 ブランデーに漬けたドライフルーツをブランデーごと入れて混ぜる
- 8 型に入れてゴムべらで生地を平らにし、型を上から2.3回落として空気を抜く
- 9 オーブンを180度に余熱し、170度で45分焼いて出来上がり!(途中で焦げそうになったらアルミホイルをかぶせる)
きっかけ
ふと食べたくなって作りました
おいしくなるコツ
焼き上がり後、数日置くとしっとりして更に美味しくなります!ドライフルーツはお好みで増やしてもいいと思います
- レシピID:1600023538
- 公開日:2017/10/22
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
家に計りがないので計量カップ、スプーンでの分量も載せます♪