★ブランデーパウンドケーキ★ レシピ・作り方

★ブランデーパウンドケーキ★
  • 約1時間
  • 500円前後
okiraku244
okiraku244
パウンドケーキ型17.5×7cm 1本分。混ぜて焼くだけ、簡単です。
家に計りがないので計量カップ、スプーンでの分量も載せます♪

材料(4人分)

  • バター 100g
  • 砂糖 90g(大さじ10)
  • 2個
  • 薄力粉 120g(1カップ+大さじ1+小さじ1)
  • ベーキングパウダー 3g
  • ドライフルーツ 30g
  • ブランデー 大さじ3

作り方

  1. 1 【前準備】バター、卵を室温に戻す
  2. 2 【前準備】ドライフルーツをブランデーに漬けておく
  3. 3 室温に戻したバターをクリーム状になるまで混ぜる
  4. 4 砂糖を2.3回に分けてすり混ぜる
  5. 5 卵をときほぐし、2.3回に分けて入れる
  6. 6 薄力粉、ベーキングパウダーをふるい入れて、粉気がなくなるまで混ぜる
  7. 7 ブランデーに漬けたドライフルーツをブランデーごと入れて混ぜる
  8. 8 型に入れてゴムべらで生地を平らにし、型を上から2.3回落として空気を抜く
  9. 9 オーブンを180度に余熱し、170度で45分焼いて出来上がり!(途中で焦げそうになったらアルミホイルをかぶせる)

きっかけ

ふと食べたくなって作りました

おいしくなるコツ

焼き上がり後、数日置くとしっとりして更に美味しくなります!ドライフルーツはお好みで増やしてもいいと思います

  • レシピID:1600023538
  • 公開日:2017/10/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る