アプリで広告非表示を体験しよう

厚揚げ入りあんかけ大根のそぼろ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
dekotan1
温まるように生姜たっぷりのあんかけです。
みんながつくった数 1

材料(4~6人分)

大根
15センチ
鶏ミンチ
220グラム
大さじ1
小葱
3本
三角厚揚げ
2枚
生姜
親指
●醤油
大さじ2
●みりん
大さじ2
●和風顆粒だし
8グラム
カップ1
片栗粉
大さじ1~
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は十字に切り
    1センチ位の厚さに切ります。

    レンジを3~4分します。

    厚揚げに水を入れて
    レンジを1分して
    油抜きをして、
    大根と同じぐらに切ります。
  2. 2
    フライパンに鶏のミンチと酒を入れて炒めます。

    色が変わると1番の大根と厚揚げ、水、みじん切りの生姜を入れて煮込みます。
  3. 3
    2番の大根が柔らかく
    なると、調味料●を入れて液体が少なくなると水溶き片栗粉を入れてとろみを出します。

    器に盛りつけて、
    小口切りにした小ねぎを飾ります

おいしくなるコツ

生姜たっぷり入れて、 ご飯の上にのせてどんぶりにしてもおいしいです。

きっかけ

大根が残っていたので作りました。

公開日:2018/01/22

関連情報

カテゴリ
大根の煮物その他のだし厚揚げ大根鶏ひき肉
関連キーワード
生姜 あんかけ 大根 そぼろ煮
料理名
あんかけ大根のそぼろ煮

このレシピを作ったユーザ

dekotan1 ヘルシーで美肌になる料理を作ります。 旬の野菜を使うようにしてます アンチエイジングを8年前に始めて、 美肌になっている 好奇心旺盛なおばちゃんです。 料理が繋ぐ仲良し姑と嫁です。 ☆狭い庭に花いっぱいにする育て方☆ https://plaza.rakuten.co.jp/dekotan1/ 覗いてみてください

つくったよレポート( 1 件)

2018/01/27 09:49
レンジ加熱しているので、大根は柔らかく味も浸みてますね! 毎日寒いので、生姜&あんかけで体がとても温まりますね(^_-)-☆ 美味しくいただきました♪
みーちゃん6914
寒い毎日なので、 生姜入りあんかけは嬉しいですね。 彩がきれいですね。 ありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする