厚揚げとにんじんともやしで 肉豆腐 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛薄切り肉
- 300g位
- 厚揚げ
- 2枚
- にんじん
- 1本
- もやし
- 1袋
- めんつゆの素
- 大さじ6~8位
- だし昆布
- 5cm位
- 水
- かぶる位
作り方
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- 1
- にんじんは洗って皮をむき、乱切りにする。
もやしは洗ってザルに上げる。
厚揚げは熱湯を廻しかけ油抜きし、一口大に切る。
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- 2
- 鍋ににんじん・出し昆布・水を入れて火にかける。
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- 3
- にんじんに5~6割火が通ったら厚揚げ・めんつゆの素を入れて、にんじんが柔らかくなるまで煮る。
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- 4
- にんじんが煮えたらもやし・牛肉を加えて、灰汁を取りながらサッと煮込んで出来上がり。