疲れた時に☆豆腐とこんにゃくの卵とじ レシピ・作り方
材料(2人分)
- こんにゃく
- 30g
- 豆腐
- 70g
- 卵
- 1個
- 〇水
- 50ml
- 〇だしの素
- 小さじ1/2
- 〇料理酒
- 大さじ1
- 〇みりん
- 大さじ1
- 〇醤油
- 大さじ1
- 油
- 小さじ1
作り方
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- 1
- ①こんにゃくは薄切りに、豆腐もお好みの大きさに切っておきます。
②卵は溶いておきます。
③〇を合わせておきます。
-
- 2
- フライパンに油をひき、こんにゃくをさっと炒めます。
-
- 3
-
- 油がからんだら、余分な油をふき取り、合わせた〇と豆腐を入れ、
弱火で落し蓋をして10分程煮ます。
-
- 4
- 水分が飛んできたら、溶き卵を回し入れ半熟になったら火を止めさっと混ぜて完成です☆
おいしくなるコツ
弱火で落し蓋をしてじっくり煮ると
しっかり豆腐の中まで味が染みますよ^^
きっかけ
冷蔵庫にあるもので作りました。
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心も落ち着く卵とじです^^
黄金比率で覚えやすい!!
豆腐とこんにゃくで低カロリーな料理です☆