クリスマスに☆ワインなし簡単ヘルシービーフシチュー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚もも肉(牛肉でも)
- 200g
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 1/3本
- じゃがいも
- 中1個
- (マッシュルーム)
- 30g
- (ブロッコリー)
- 6房
- 油
- 大さじ1/2
- 塩コショウ
- 適量
- 米粉(薄力粉)
- 大さじ2
- 料理酒
- 50ml
- ホールトマト缶
- 200g
- 〇みりん
- 大さじ1
- 〇ウスターソース
- 大さじ2
- 〇醤油
- 大さじ1/2
- 水
- 500ml
- コンソメ
- 大さじ1/2
- (ガーリックパウダー)
- 小さじ1
- (ローリエ)
- 1枚
- ブラックペッパー
- 適量
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは薄切りにします。
じゃがいも、人参は乱切りにします。
お肉は大きければ一口サイズに切ります。
-
- 2
- フライパンに油をひき、弱火で玉ねぎを透明になるまで炒めます。
-
- 3
-
- 透明になったら、人参じゃがいもを入れ炒め、しんなりしたら、肉、マッシュルームを
入れ中火で炒めます。
-
- 4
-
- お肉の色が変わったら、塩コショウをし、米粉を入れます。
-
- 5
-
- 粉けがなくなるまで炒めます。
-
- 6
-
- 料理酒を入れ、一旦強火にし沸騰させます。
沸騰したら中火弱にし、ホールトマト、〇を入れトマトを崩しながら混ぜます。
-
- 7
-
- 水、コンソメ、ガーリックパウダー(なくてもok)を入れさっと混ぜ、ローリエ(あれば)を乗せて野菜が柔らかくなるまで煮込みます(15分程)
※底が焦げやすいので都度混ぜてください。
-
- 8
-
- 野菜が柔らかくなり、とろみが出てきたら、ブロッコリーを入れ(ない場合は省略)、混ぜながら柔らかくなるまで煮込みます。
最後にブラックペッパーで味を整えて完成です☆
-
- 9
-
- 今回お肉は豚ももブロックを使用しました
レシピは
ID1600028398
おいしくなるコツ
時々灰汁を取ってください。
底が焦げやすいので、都度混ぜてください^^
きっかけ
ヘルシーなビーフシチューが食べたかったので、デミグラスソースなしで作ってみました^^
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
自宅で簡単にできちゃいます♪
ワインじゃなくて料理酒で節約^^
牛肉じゃなくて豚肉でヘルシー&節約!
お子様も食べやすいお味ですw