3分で!いかと白菜のピリ辛胡麻和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜
- 1/8
- ボイルいか
- 150g
- 〇甜麺醤(コチュジャンでも)
- 小さじ1
- 〇豆板醤
- 小さじ1
- 〇みりん
- 大さじ1
- 〇砂糖
- 小さじ1/3
- 〇水
- 大さじ1
- 〇すりごま(今回は黒ゴマ)
- 大さじ1
- 〇ナンプラー(醤油でも)
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 白菜を2~3cm幅に切ります。
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- 2
- シリコンスチーマーに入れ、600wのレンジで3分加熱します。
※スチーマーがない場合は、耐熱皿に入れてラップしてチンしてください^^
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- 3
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- ボールに〇を全て入れ混ぜ合わせます。
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- 4
- チン出来たら、ざるにあけしばらく水切りしておきます。
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- 5
- 粗熱が取れたら水気を軽く絞ります。
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- 6
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- ボールに白菜、いかを入れ混ぜ合わせて完成です☆
おいしくなるコツ
辛いのが苦手な方は甜麺醤をコチュジャンに変えると食べやすくなりますよ^^
ナンプラーがない場合は醤油でも◎
きっかけ
イカを使ったヘルシーな料理を作りたくて^^
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ごまた~っぷりの油を使わないヘルシー料理
☆
おつまみにも◎