ふっくらジューシー☆基本のハンバーグ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 豚ひき肉または牛ひき肉もしくは合いびき肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/4
- 〇パン粉
- 大さじ3
- 〇牛乳
- 大さじ1
- 卵
- 中1個
- 塩コショウ
- 適量
- 料理酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- お肉はあらかじめ室温に20分程出しておきます。
卵も10分程室温に出しておいてください^^
-
- 2
- 玉ねぎをみじん切りにし、
〇と合わせておきます。
卵は溶いておきます。
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- 3
- ボールでお肉を軽くこねます。
②を加え、塩胡椒も入れてこねます。
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- 4
- 溶き卵も加え、粘りが出るまでこね、
お好みの大きさ、形に成形します。
※成形する際しっかり空気を抜くように2〜3回手の平に叩きつける。
-
- 5
- フライパンに油をひかずに、成形したハンバーグを並べます。
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- 6
- 中火にかけ、7割ほど焼けるまで放置します。(5分くらい)
-
- 7
- 焼け目がついたら、弱火にし、裏返します。
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- 8
- 1分程したら、料理酒大さじ1を回し入れ、蓋をして5分程蒸し焼きにします。
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- 9
- 楊枝を真ん中に刺して、透明な肉汁が出てきたら完成です☆
おいしくなるコツ
料理酒を入れることで、とっても肉厚にジューシーに仕上がりますよ^^
ハーブを入れたり、ガーリックパウダーを入れたり…アレンジは自由自在です☆
成形時にしっかり空気を抜くのがポイントです!
きっかけ
いつも作る基本の作り方です☆
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肉汁た〜っぷりな基本のハンバーグです♪
ケチャップにお好きなソースをかけて召し上がれ!
そのままでも美味しいよ♪