苦手克服?!全然苦くないじゃん!ピーマンの肉巻き! レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ピーマンは縦半分にし、ヘタを取り、
適当に5ミリくらいの細切りにする。
種は食べれると聞いたので(むしろ栄養価高いらしい)
ヘタだけとって種は取らなくて良い!! -
2
豚バラ肉は長ければ半分にきる。
だいたい20センチ位あれば充分! -
3
★を混ぜ合わせておく。
味噌はしっかり混ぜてダマをなくす。 -
4
ピーマンを肉で巻いていく!
熱でピーマンのかさが減るので
多めがgood(^^)d
本数でいったら10本位??もっと?
きつめに巻いてくださいね♪ -
5
巻き終わりを下にして
皿に並べておきましょう♪ -
6
焼く!
フライパンに大さじ1位の油を入れ
しっかりあたためる。
※肉がくっつきにくくなりますよ♪
皿に置いた時と同じで
巻き終わりを下にしてフライパンに置く。 -
7
火力は強火~中火。
なるべく動かさない。
肉の回りが少し白くなってきたら
ひっくり返す。 -
8
ひっくり返したら蓋をして
少し火を弱めて蒸し焼きにする。
中火位?? -
9
2分位蒸し焼きにしたら
一度皿に取り出す。 -
10
油と、焼いてる間に落ちた
ピーマンの種などを拭き取る。
★の調味料を入れて
強火で少しだけ煮詰める。
30秒位??調味料を沸騰させる。 -
11
沸騰した調味料のなかに
皿に出しておいた肉を戻し
タレを良く絡める。 -
12
良く絡んだら火を止めて
盛り付けて完成でーすヽ(*´▽)ノ♪ -
13
お肉は豚バラでも豚肉薄切りでも
どちらでもOKです(^^) -
14
肉が余ったのでネギも巻きました♪
ピーマンと一緒にモヤシを巻いてもgood! -
15
調味料の分量とか
結構適当です…(^^;
色々適当ですいません。
ニンニクの効いたタレが美味しいですよ♪
大人用には豆板醤とかで、
甘辛にして更に美味しい! -
16
蒸し焼きなピーマンに
タレが良く絡み苦味がなくなります。
ピーマンと聞くだけで嫌がる子供が
見て、えーヤダと言いながら食べて、
あれ?美味しい!と言って
ペロリと食べてくれました♪ -
17
小麦粉とかで繋ぎ止めなくても
巻き終わりを下にして焼けば
しっかり閉じます♪
きっかけ
しょうが焼きとかのピーマンは 避けて残したりするのですが、 お野菜をちゃんと取り入れたかったので 大好きなお肉で巻いちゃう作戦!!!! 大成功!!! ほんとオススメ!!!
おいしくなるコツ
ピーマンはたっぷり巻いてくださいね♪ 種に栄養価が高いとテレビでみたので 種は取らずに使いましょう~♪ 種は焼くと味にも食感にも変わりなし! これ意外なんですけど、お試しあーれ! 巻き終わりを下にして良く焼いてくださいね♪
- レシピID:1600023410
- 公開日:2017/10/01
関連情報
- 料理名
- ピーマンの肉巻き
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子供が好きな肉!!!
嫌でも一緒に食べざるをえないようにしたら
意外や意外なHIT~♪!!!
美味しい美味しいとペロリと完食!