ごま豆乳鍋 レシピ・作り方

テーブルマーク 公式
具材から出たさまざまなエキスをたっぷり含んだスープは栄養満点だよ。健康や美容のためにも、残さずおいしく食べたいっ!
みんながつくった数 17

材料(4人分)

豚肉(しゃぶしゃぶ用)
約400g
あさり
200g
白菜
1/4株
長ねぎ
2本
しめじ
1パック
絹ごし豆腐
1丁
油揚げ
1枚
水菜
1/2束
にんじん
飾り用
ごま油
お好みで適量
【A】
だし汁(昆布&かつお)
500cc
豆乳
500cc
練りごま
大さじ2
すりごま
大さじ2
みりん
大さじ1
みそ
大さじ1
砂糖
小さじ1
小さじ1
【〆の材料】
冷凍「稲庭風うどん」
1~2玉
めんつゆ
適量
ピザ用チーズ
ひとつまみ程度
テーブルマークのパックごはん
1~2食(180~360g)
粉チーズ
適量
塩・こしょう
少々

このレシピで使用する商品

稲庭風うどん5食

作り方

  1. 1
    油揚げは熱湯をかけて油抜きし、絹ごし豆腐はざるにあげて水を切る。あさりは砂をはかせておく
  2. 2
    具材をすべて食べやすい大きさに切る
  3. 3
    鍋に【A】を合わせて煮立て、煮えにくい材料から入れて煮る(あさり→にんじん→絹ごし豆腐・油揚げ→しめじ・白菜の芯・長ねぎ→豚肉→白菜の葉・水菜)
    ※吹きこぼれないように注意!
  4. 4
    お好みでごま油をかけて召し上がれ
  5. 5
    【〆うどん:ごまだれチーズうどん】
    ①残ったスープにめんつゆを加えて味をととのえる
  6. 6
    ②冷凍「稲庭風うどん」を入れて煮込み、ピザ用チーズを加える
    ※具材が残っていれば、あさりは殻から取り出し、他の具材は食べやすく切って一緒に煮てもよい
  7. 7
    ③チーズが溶けたら器にスープとともに盛り付け、水菜を飾って召し上がれ
  8. 8
    【〆ごはん:カルボナーラ風リゾット】
    ①残ったスープに、レンジ加熱したパックごはんを加えてまぜる
    ※具材が残っていれば、細かく切って一緒に煮込むとよい
  9. 9
    ②ひと煮立ちしたら、粉チーズ(パルメザンチーズ)を加えて混ぜ合わせる
    ③とろりとしてきたら塩・こしょうで味をととのえ、水菜やねぎの小口切りを飾る

おいしくなるコツ

豆乳は沸点が低く、たんぱく質なのでこげやすい。必ず混ぜながら一度沸騰させ、お鍋を楽しんでいるときも時々底を混ぜるようにするのがコツ。

きっかけ

スーパーでよくみかける豆乳には「調整豆乳」と「無調整豆乳」があるが、大豆以外何も加えていないのが「無調整豆乳」。どちらでも豆乳鍋は楽しめるが、お鍋のさいしょに「引き上げ湯葉」を楽しみたいときには無調整豆乳を選ぶほうがよい。

公開日:2017/09/29

つくったよレポート( 4 件)

2022/03/30 19:10
スープがとても優しい味でほっこりとして温まりました。美味しくて〆までスープが残りませんでした。冷凍うどんならのびにくいので、次は初めから入れておこうと思います
ミキン
レポートありがとうございます! おいしく作っていただけてよかったです♪
2020/10/29 21:18
美味しくできました!リピしますね。
☆haruru☆
レポートありがとうございます! ぜひまた作ってみてください♪

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http://www.tablemark.co.jp/
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