みそ玉のせ 玉子かけごはん レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
下準備
パックごはんはレンジで温めておく - 2 【A】を混ぜ合わせて2等分して丸め、魚焼きグリルで香ばしく焼く(約5分)
- 3 ご飯を器に盛り付け、卵、(2)をのせる
- 4 卵をくずし、みそを混ぜながら召し上がれ
きっかけ
「みそ玉」は、おみそと具などを丸めて作り置きしておくもので、そのまま熱湯で溶いて簡単みそ汁にもなる便利な調味料です。 ちょっと多めに作って冷凍しておけば1ヶ月ぐらい日持ちします。
おいしくなるコツ
お好みで青ねぎ(分量外)を添え、熱いだし汁で味噌を少し溶かすようにして食べてもおいしくいただけます。
- レシピID:1600023370
- 公開日:2017/09/28
テーブルマークのレシピ
関連情報
レポートを送る
2 件
さらにしょうがを入れれば、風邪知らずレシピに。